在太阳下
不管你喜不喜欢,高不高兴,爱与不爱;太阳照旧照耀着你!温暖着你!

2013-08-09 第26天 当雄 经 那根拉山 到纳木错湖

2013-08-09-012013/08/09 07:56 当雄县街头的清晨 凉飕飕的 街上到处都是露宿街头的牦牛
昨晚住的那个藏族旅店,哎哟,那个味道真是不可言喻,但是早上早醒来就是一直赖着不起来,因为起来早来饭店没开门反而等得心发慌,还不如窝在被窝里面,六点钟陆陆续续的有人起来,隔壁也不隔壁,隔壁房个屁都能听得见,醒着就那样窝在被窝里面,实在是不行了,躺得腰酸背痛了还是终于起来了;茅坑里面的便便都堆起山来了也没水冲,恶心…
然后和昨天同道一起来过的两位老兄,到街上去觅食,哦哟整个县城就两三家面馆开门了,人爆满,等得我心焦催,然后去买了大饼备上路上吃;买烧饼的时候那两哥们还劝我说不要去纳木错了跟他们一起走去那曲,纳木错是我此行既定的终点怎能不去呢?饭后我们就分道而别了,希望他们一路平安…
其实那两哥们也挺想去的,就是听说纳木错门票要¥120就不去了;唉,门票是限制了游客数量,但是收了那么多门票后环境保护好了没有?没保护好治理好了没有?收录那么多钱干嘛去了?啊!修公路还贷款啦怎么怎么的…
天朝就这样…

2013-08-09-022013/08/09 09:00 当雄县火车站 鸟瞰当雄县城 正中央的那个就是当雄兵站
照片最右边是东北方向,最左边是西北方向,正面是北方。
吃个早饭用了一个小时,去纳木错之前先要去火车站核实一下有没有我要乘的班次;之前还没到工布江达县的时候就在找当雄火车站的电话号码想要核实火车班次时间,直到昨天也没找到,昨晚到当雄都晚九点了也没法去核实;在得到确切的答复后就出发去纳木错了,哈哈..今天是个好日子
2013-08-09-032013/08/09 09:09 火车站出来去纳木错
哇!昨天好厉害骑了170公里,昨天骑了170公里,今天60公里,小菜一碟….
2013-08-09-042013/08/09 09:31 从当雄去往纳木错的途中 一堆堆牛粪 牛粪还可以卖钱呢
2013-08-09-052013/08/09 09:41 这就是令人逃票人心惊胆战的的地方 纳木错景点大门口
2013-08-09-062013/08/09 09:48 纳木错湖还是国家公园,听上去档次挺高的嘛;每个地方政府都想尽办法要搞点什么名堂花样来吸引游客,夸大事实宣传是常有的事,国家认证哟…
2013-08-09-072013/08/09 09:51 纳木错门票¥120 RMB
还在家里没出发的时候听说这里门票是100元,从那时就在盘算怎样才能把这一百块钱省到起,听说除非要在早上六点之前景点门口上班之前过去就可以逃票,但是六点早饭都还没吃而且还很冷只能饿肚子或是吃干粮了,问题是这关过了里面还有一道检票口要检票,又不知道在哪里检票,在拉萨的时候又听说逃票被抓了要罚款1000元,自己就信以为真的,真傻;还没到景点门口的时候一藏民叫我不要过去,他骑摩托车带过绕过去,不要门票但是要给他40元带路费,我心想这个检票口过了,里面还有检票口,难道给了你40块,在里面被逮到了补票又要给120,岂不亏大了;还是规规矩矩老老实实本本分分的做人,不要偷漏国家财产,给国家造成巨大损失,做个好公民,于是120大洋没了…
不知道为什么门票上面怎么都没有地税公章,随便网上找个印刷厂寄个样本过去,在拉萨倒票好了,反正也没完税,防伪标志也没有,有钱一起赚好了…
纳木错居然扯淡的事,居然没有半票也没有学生票也没有残疾人票;本地人是半票(比如说向导或是司机)
2013-08-09-082013/08/09 11:08 坡有多陡能看出来么?
川藏线我几乎还没怎么用过1/1档(1速)一档在这都费力气,还得使劲踩,不然速度慢了车子歪来歪去要倒,路又窄,上下的车辆都挤在两车道上,尤其是大巴上来了在你屁股后面鸣笛叫得你心烦,真不想让它了呢又担心把自己碰到了
2013-08-09-092013/08/09 13:40 终于到了 纳木错 看到你了 好冷
用了4小时50分钟才到那根拉山口,用了五小时才走了三十来公里;还没上来之前坐大巴的一哥们竖着大拇指朝着我喊哥们加油,在他眼神里貌似很看出这哥们也是个骑车的,也很想骑车到这上面来吧,眼神里流露着佩服的神情,回头一看娘的后面好几个人跟了上来….
2013-08-09-102013/08/09 13:48 那根拉山口 海拔 5190
这是我靠人力到过的最高的地方了,山口很冷,尽管天气不作美,但丝毫没有影响我的心情;当我正准备撤的时候,刚才那哥们不知道从哪冒出来拉着我要和我合影,说我厉害佩服我,晕倒…
换上冲锋衣(雨衣)冲了下去,快到纳木错村那哥们坐的大巴赶来上来,他又在窗口大叫加油哥们,这家伙是不是骑车发烧友呀….
2013-08-09-112013/08/09 14:17 远处的山峦就是扎西半岛
看着不远也就不到三十来公里吧,感觉骑了很有;刚开始骑得蛮快的,后来就骑不动了,路边停下来补充补充干粮,短短三十公里听了两次补充干粮,但还是感觉没劲…
2013-08-09-122013/08/09 15:31 第二次停下来补充能量 害羞的两兄弟
川藏线上这一路上过来,别的不怕就怕强盗小孩,你不给吧不让你走,你给了吧有嫌弃你给的少,给多了又给不起,给了一个一群就上来了,所以这一路上但凡凶神恶煞的小孩不管怎么都如论如何一颗糖都不给,不要的我还主动递上去呢;这两小兄弟还不过来,叫都叫不过来,作罢,吃好休息好就又接着上路了…
2013-08-09-132013/08/09 16:16 纳木错湖 扎西半岛 对面
终于知道第二道检票口在哪了,光天化日下想绕过第二个检票口没有参考质料是不容易的事,回头就做一份纳木错逃票攻略;但是教别人学坏确实不怎么地道…
2013-08-09-142013/08/09 16:48 扎西半岛就在不远处
过来第二个检票口到扎西半岛还有10公里,别看近在咫尺,却还有足足十公里,到了半岛,去吃了碗米粉20元,还好没吃什么点菜;不过20元算是便宜了,老板看我不错给我优惠了,也不见我感激之情可能有点小悔吧,我没看菜单,看来菜单我就会说贵,这个季节一般都是要收30的;然后问了下住宿多少,老板给我报价80,后面了解到80确实是很便宜了这个季节,但我没住因为我要露宿,上次在姊妹湖想露营为了赶路都没实现,这次到了终点再不露营就枉费我把这些行头带来这么远,两千多公里呀….
2013-08-09-152013/08/09 17:29 据说这就是纳木错的招牌什么门神,也懒的去核实了…
2013-08-09-162013/08/09 17:31 在拉萨邮政局里面就看到这个主题的明信片,不过别人拍出来的比这个好看多了,天气这会儿还不错…
2013-08-09-16-2013/08/09 17:35 白色牦牛 手机拍摄
在拉萨邮局明信片上看到的景象天很蓝云很白牛很壮,不过说来这样照片也来之不易,这头牦牛见我靠近它了,它就离我远去;白色牦牛在藏民心中应该很圣洁吧…
不过好像没人看管,任他自生自灭似的,不过在寨子外面有见一头很壮很漂亮的白牦牛被拴在桩上。

2013-08-09-172013/08/09 17:59 扎西半岛西侧湖边上的玛尼堆
在工布江达县的时候看了篇纳木错攻略说扎西半岛西边有很多玛尼堆,我整个下午把扎西半岛溜溜一圈也没看见哪有很多玛尼堆,或许是匆匆过客要比有所祈愿的人多的缘故吧…
顺便说一下这边的湖水特别清净,而且可以确定湖水是咸的,为什么呢?因为水边枯朽的小树枝干都被湖水给泡得泛白,漂白剂里面应该还有大量碱性物质吧….
2013-08-09-182013/08/09 18:10 朝圣圣地 碰见好几拨从青海过来的的信徒在此膜拜
在照片左边的岩石后面遇见了两个在哪里洗脚的信徒,我见了跟他们打招呼,我的意思是这么干净的水你们怎么在这洗脚,他们没听懂或许是我表达的不够清楚吧,后来我才意识到自己有点冒昧;他们说他们从青海过来,前几天去了拉萨赶巴顿节去大昭寺朝圣,回去顺便到这里来拜拜,这的水很好,我们在这里洗洗脚洗洗脸洗去旅途的疲倦,然后再喝点这里的水,这样子非常的好,这里的水洗净我们的身躯洗净我们的心,心里有点惭愧之心默默道别,慢慢走远看着他们还在那享用着这里洁净的湖水;自己还一边嘀咕着说这里的湖水没法装瓶了;在米堆冰川的时候装了瓶冰川融水,带来几百公里上千公里一路带到了纳木错,再在纳木错带瓶水回去,留作纪念,在扎西半岛西边没能得逞,想在扎西半岛北边应该没问题吧,然后就因为看见别人在这里洗脚,不愿喝别人的洗脚水就走了…
2013-08-09-18-2013/08/09 18:25 善恶洞 有几个信徒在这里祈祷 在这里忏悔
看来看这里的自然奇观,心里忍不住想,要是这些洞穴是水蚀造成的,那么N久以前这里的湖水应该很深,至少比现在的还要深三四十米,如果真要是这样那不知道那时的湖有多大,湖口又会在哪里….
2013-08-09-18--2013/08/09 19:17 扎西半岛主岛背脊上北侧  西边至东北方向横阔图
扎西半岛北侧湖边当地人在那里洗衣服,沿岸都是漂浮在水面上的泡沫被南风吹到了北岸边上,没错,这里的湖水也不能灌装,看来只有去扎西半岛的南边对岸那边去了…
2013-08-09-18---2013/08/09 19:41 扎西半岛主岛上 横阔图 东南方向至西南方向
扎西半岛上一共有四五处经幡挂置处,据了解那些卖经幡代挂的藏民,一年下来收入八九万都算是少的了,卖卖经幡一年能收入十来二十万,有点不可思议吧…
2013-08-09-192013/08/09 20:10 扎西半岛主岛 西端 等日落
刚开始是我一个人,后来来了一家三口跑到我前面去了,很是碍着我拍照片了,当时我很不高兴,觉得这几个人真是太煞风景,心想回去后要把他们用Photoshop给抹掉;回来了后现在看看,有了那人影在照片上却能给人带来联想的空间,尽管当时我很不喜欢他,但是现在我却想不起来他张什么模样了…
我看了GPS经纬度算出来是日落时间应该是八点三十五左右,但是我已经在主岛上面吹了一个多小时的冷风里,再等下去搞不好要感冒,再说了还要搭帐篷,连地方都还没看好;再说了孤零零的一个人看什么日落呀,那样比不看日落更伤悲了,索性就下去了…
2013-08-09-202013/08/09 20:25  遗憾的是没有去扎西半岛的外滩
不管别人怎么叫的照片上这地方,反正那会大批大批的人聚集到外滩边上看日落,如果有下次一定带着心爱的妹子来这里看日落…
2013-08-09-212013/08/09 20:32 扎西半岛 棚户区
路上别人都在气喘吁吁的往上爬,力争爬上去看日落,我却独自往下回走,惹得他人心生疑惑;透过经幡看着这片棚户区,这里一年的租金加起来估计也有五六百万吧,不知道这么多钱那些藏民都拿去干什么用了

帐篷选址
本来是想把帐篷扎在扎西半岛南侧靠山体边上的,但是走了一圈都是碎石,不好扎也不平,睡起来相比也不会舒服,看来只有到扎西半岛对面纳木错湖南岸那边去了;但是尽管南岸那边地势条件比较理想,但是最大的缺陷就是不能避风,完全暴露在旷野中…

但谁想得到晚上会有那么的精彩节目呢
从扎西半岛到扎西半岛对面纳木错湖南岸区区十公里用来半个多小时才到,到湖边的时候天都黑了,应该九点十分有了吧,不过还不算黑,还能模糊看得见,赶紧把帐篷给搭了起来,川藏线上搭了两次帐篷,两次都没有打地钉,搭帐篷的时候就把地钉给插到泥里面去了,插得也不深;当一切安排妥当后进帐的时候外面月亮升了起来,当自己在帐篷里面收拾得差不多躺下不久就开始吹风了,外面风呼呼的吹,心想还好地钉给把上来,不然帐篷肯定要吹变形,可是后面风越来越大,真是担心会把地钉给拔了出来给帐篷吹倒,但又不愿意冒险帐篷被吹跑的风险去打地钉,人躺在里面帐篷就足够重不会轻易的被吹跑,如果我起来帐篷失去重量或是重心不平衡很有很能会被吹变形,一旦吹塌了想要一个人撑起来应该很是有难度的;还是以不变应万变吧;就那样平展展的躺着,心里期许着风儿呀的你别吹了受不了呀,半个小时过去了一个小时过去了,没有歇息会的意思,风还越来越大了,忽然放在外面的自行车被风吹倒砸到在帐篷上正好也砸在了我头上,要不是自己在里面承受了一下力,要是把帐篷杆子给砸坏了就完蛋了;把帐篷门拉链拉开,手伸了出去一把把自行车甩了个180度摔倒在地上;外面一片黑,天上的月亮也不见了,还说看星星,看个毛!扎西半岛那边一点灯光都看不见,赶紧躲了来回把帐篷们拉链拉上;心想刚才会不会太用力把车摔坏了,会不会把后拨链器个摔坏了,要是摔坏了就死翘翘了明天;好不容易睡了会然后醒了…

好戏隆重登场
在似睡非睡的状态下听见有雨滴打在帐篷上面的声音,还是以急速砸下来的,不然声音不会有那么大

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