在太阳下
不管你喜不喜欢,高不高兴,爱与不爱;太阳照旧照耀着你!温暖着你!

2013-08-07 第24天 拉萨休息 该去的地方都去了

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由于来之前完全没有做什么功课,只是在路上搜索了下哪些地方是热门景点,然后列了份清单;所以没有把时间给把握好,这指的是雪顿节哲蚌寺著名的晒佛,不过这是回来后才知道的。
拉萨一日游项目清单
1.大昭寺(门票80元,排队的人很多没进去,本来也没打算要进去)
2.小昭寺(门票30元,没买票,溜进去院子里站了会就出来了)
3.布达拉宫邮政局(买明星片,盖纪念邮戳)
4.布达拉宫广场(看布达拉宫,宗角禄康公园没去有点遗憾)
5.西藏和平解放纪念碑(旁边在拆文成公主舞台剧的舞台)
6.罗布林卡(游客门票60元,藏族门票5元;没进去)
7.西藏博物馆(免门票,累死了)
8.川藏青藏公路纪念碑(休息了会)
9.地矿博物馆(免门票,只接带团体,据门卫了解到里面是某个公司把里面承包了在里面买纪念品,消费的地方,类似于商场;没进去)
10.乃琼寺(免门票,主殿门口放了个木箱旁边竖了张牌子“门票10元”还是30元,请自觉投放)
11.哲蚌寺(景点门口门票好象是50元,但是我们在寺庙外面跟小和尚讲价,单价30元每人;不过还是没进去)
12.色拉寺(千里迢迢赶到了色拉寺,门口拍了张照就走了,枉费功夫昨夜做功课研究怎么逃票了)
以上排序是根据我们所居住的地方排的线路
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还是和往常一样,接近八点才出门;除了我俩旅店里面一个人都还不打算起来,蹑手蹑脚悄无声息的打理好才走了出门;只带来雨衣,其他的什么行李都放旅店里,尽管50元睡沙发有点不爽,但是雪顿节的第二天也懒得花功夫再去找旅店里。吃过早饭后……
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第一站:大昭寺 藏族宗教文化的中心

找地方停自行车
由于大昭寺那边自行车不能进去,所以在外面东孜苏路最东边的T型路口,那里有个警务室,我们跟警察打过招呼得到同意后就把车放在警务室外面了,看来找地方放车也是件挺容易的事,没有来之前想的那么复杂;刚放好车就有人上来跟我们打招呼问车卖不?由于没想要卖,所以就笑着直接回答说不卖,后面还有旅程要走,也没问能卖多少,不过在这边有个普片的认识就是再好的自行车走过川藏线了,出手的话价钱必在半价以下…

东孜苏路上好多旅店
昨天在来的路上一直在纠结住宿这个问题,打了好几次电话都没订到房,原来在大昭寺周边有太多的旅店,我们昨天联系的那几家比较出名的旅店都在这边,来之前做了功课也不至于会这样,不过也无所谓啦;旅店门口紧凑放着整齐的自行车,大清早要是谁想把车搬出来我想应该是件不容易的事,由于我们已经不打算更换住所了,所以就没去打听房价直接去了大昭寺…

过安检
东孜苏路西边与八廓南街与八廓东街路口有安检,别的入口肯定也有安检,只是由于我们还要去取自行车所以还是从这个安检口出去的;过了安检路口边上脸上泛着藏红色的地摊主打量着要不要向走过的人们推销她们的商品,有鲜花、有柏树枝叶(就是往烟炉里面撒的那种小碎末)、还有那些纪念品,我记得最深了就是那些绿叶红花在阳光下与周遭的环境相比显得格外的醒目,虽然说这已经过去许久了,但脑子里面还残存着这么一点影像…

大昭寺 信仰之城
伤心的泪水湿润我眼框
走过东孜苏路进入八廓南街,看见诸多若老若少、若男若女、若疾若勤的信徒们围着大昭寺在绕场,他们的表情,有的留着鼻涕有的流着眼泪眼睑朝下,嘴里自顾自的念着,左手里的念珠在手中轮回着,右手的转轮旋转着,众多信徒顺时针方向大昭寺绕场绕着,这一切不禁让我想到了轮回;看着这些场面感受到这情节不禁心中瑟瑟发抖,眼泪湿润了眼眶又强忍把眼泪给咽了下去;真是可怜,看着那些形形色色的信徒们,我不禁拷问自己我到底信什么?时而信钱?时而信权?时而信科学?时而信物质?想了想尽管这些方面都有,可终究是外在的东西,我内心深处信的到底是什么?想到此我不禁伤悲了起来…
大昭寺游客门票是80元,八点五十排队买票的队伍足足有三五十米远了;而藏族信徒则是免费(以上是2013/10/31 06:08于余姚马渚补记)
2013-08-07-022013/08/07 08:52 大昭寺广场,表情相当沉重,看着那些膜拜的人儿们感慨万千;掏心窝来讲自己还在迷失中…

2013-08-07-032013/08/07 09:39 穿过了几条街区,心情好转了许多;以观光客的姿态穿梭在这座城市,这回感觉幸福是如此般的平和…
小昭寺
门口写了信徒可以自由进出,游客请自觉买票,门票30元;说来惭愧呀,又想进去是又不想花钱,在哪徘徊着打算走了,来了一队消防官兵把大门给打开了,跟我们一样的游客趁机跟了进去,于是我们就这么不自觉的溜了进去,好不容易提心吊胆的跟着消防员混进去了,站在院子里面看见两只狗狗在交配,粘在一起,那几个溜进去的女游客见了唧呀哇呀的叫了起来,拿起相机好似欢喜的拍起照来,纵然不知在看狗狗笑话的同时别人也在看她们的笑话;消防官兵见状上去拽也没拽开,也罢只能随它们去了;只是可惜这两条畜生佛门净地,光天化日众目睽睽之下竟然敢出如此般不正经的事来,老衲实在是无语啦…
随后站在院子里面有点茫然,不知道何去何从,还是有点自知自明吧,又悄无声息的溜了出去…
2013-08-07-042013/08/07 11:19 在布达拉宫外,刚从邮局出来貌似有点不适应如此般强烈的阳光,肯定流泪了,还用手揉了眼睛;可是为何流泪呢?说阳光刺眼会不会有点呛?
排队买明信片
从小昭寺过来就去了布达拉宫邮政营业厅,买邮票;带邮资的明信片2元一张,这种是不需要贴邮票的,另外一种则是需要贴邮票的,多少钱一张我忘记了;排队的时候我看那卖明信片的姑娘手数明信片都数变形了,排列好半天,怎么也有十来分钟吧,才排上号…
排队盖纪念邮戳
在布达拉宫邮政营业厅纪念邮戳有八个还是六个;我还记得的有“纳木错湖”“吉祥如意”“八宝法轮”“布达拉宫”还有些什么没太在意,因为自己就只想盖“布达拉宫”和“吉祥如意”,小强则什么都要盖,我说哪些纪念邮戳的地方你都没去,你盖什么盖,去了再盖呀,到了纳木错在盖“纳木错”的邮戳呗,不然邮戳为盖而盖,哪里来的纪念意义呢?
为了效率,两个人分别排队节约时间,我让小强帮我盖“吉祥如意”的时候谁知晓哪个傻冒把邮戳换成了“八宝法轮”,小强也没管那么多,反正他是全部通吃的就给我盖上了;后来把“吉祥如意”补上;明信片上就没多大地方可写留言了,真搞不懂小强为什么要把好端端的明信片上面盖得一片红邮戳。
话说次日早上小强帮我把明信片投递了出去,我还没到浙江,明信片就先我一天到了;寄到四川的则全无音讯,一张都没有收到;看来四川的邮递员不把这个当回事呀还是怎么回事,看来传言明信片丢失率在60%还是比较靠谱的…
可怜我起早贪黑字斟句琢瞎拌脑筋写留言了

2013-08-07-052013/08/07 11:23 幸福是什么?幸福就是微笑幸福的嘴角上翘?不过很短暂嘛….现在也想不起来那会是什么感觉了(后面是西藏和平解放纪念碑)
2013-08-07-062013/08/07 11:27 得意的笑 幸福的味道?可幸福是什么呢?这一路二十来天为的就是这个(具体的指和布达拉宫留影)?绝不是…
这一切来得太快
一开始就没想过我能做到,当然一开始也没想过我做不到;没有患得患失没有什么功利心,只是下了这个决定要出发,并为之付出行动,一步一步的走到了今天如此而已…
整个过程中我感受到了些什么,领悟到了些什么?或许生活中我们不应当强烈的要求获得些什么,只是认准的方向,并为之努力,相信便有所获…
2013-08-07-072013/08/07 11:33 第五套人民币, 100元背面的是人民大会堂, 50元背面是布达拉宫;我的背面会是什么?
2013-08-07-082013/08/07 12:00 广场上在拆前夜纪念主题为文成公主诞辰多少多少年文艺节目的舞台、LED背景墙;这表情是个什么表情这姿势是个什么姿势?
2013-08-07-092013/08/07 12:05 西藏和平解放纪念碑,上面还有卫兵;路上给小强拍照,他老是比剪刀手;我说“得了抹布和锤子都被你扔了”,来个团员照吧…
2013-08-07-102013/08/07 13:04  刚撑了几碗白米饭有的是力量呀…
咒唵嘛呢叭咪吽…
午饭就在旁边一停车场饭店吃了午饭,好像这是在这一路上中午的最后的一顿大餐;花了二十九块还是多少忘记了,点了一个麻婆茄子和一个豆腐什么来着的反正也是个蔬菜,期间来了个藏民,他说他妈妈得了什么病需要钱治病,我看他讨了几处那些舍得点菜浪费掉的有钱人们却舍不得发发他们的慈悲心肠,正眼看都不看一眼;我看在眼里痛在心里,我也忘记给了多少了,好像是三张二十的?反正钱包里面没几个仔了,然后他就出了饭店把停在门口坐在轮椅上的中老年妇女推走了…
藏人与汉人
始终不见饭店老板店员来轰别人,要别人走;或许这里的人儿更值得尊重吧,哪像汉人,别人是结缘了一处就离开了,汉人则是每张桌子都要要,不管要了多少,没要完是不会走的,没有知足心,不给还骂人…
据说啊,反正我是没遇到,据说这边卖艺乞讨的,他给你唱歌或是拉歌曲,你给了钱给多给少别人都会唱完奏完了再笑眯眯礼貌的离去;要是这事发生在汉人身上那就不一样了,给了钱就立马走人;难道在汉人心中就是给钱打发别人,图安静么?
罗布林卡喇嘛王的夏宫
接着去了罗布林卡,解放前一直都是喇嘛王等贵族的夏宫,上世纪五十年代对外开放的,我也是道听途说的;里面有很多高大的树,是些什么树也懒的去核实了,总之很多藏族家庭一家老小能抱的抱地毯、能拿的拿干粮、能提的着水壶,到里面找块树阴的地方过上一天以前喇嘛王贵族才能过上愉快的林卡生活…
可惜的是高昂的门票拦住了我们,游客单价60元门票,而当地藏民则只需要5元;
尚若你的行程时间比较富裕然后又不孤单还带着家人眷属,那就应该去体验一下喇嘛王的夏日生活…
西藏博物馆 不要门票 不去白不去
西藏博物馆就在罗布林卡的斜对面,不要门票,门口有行李寄存室,不许带行李进去;进去还要给你个纪念票,我说发个这个干嘛,小强说你不要给我,于是就给他了,他说他要带回去,长什么模样都忘记了,好像是一个红色的圆圈纸片,很薄也很小,拇指大小吧…不太确定,记不太清楚了。
前台可以付押金借个解说器,我们就在里面走马看花了溜溜一圈;里面展览了一份上世纪五六十年代老毛写个喇嘛王的毛笔信,寥寥几字还附送什么牛奶脱脂机一台收音机一部,旁边一哥们看了后情不自禁的笑了…
博物馆里面很闷,在里面待了一个多小时吧;整个博物馆自己较感兴趣的地矿展厅居然闭馆,扯淡…
在里面闷了一个多小时,然后又在里面坐了会,差点没把我闷倒;出来后博物馆外面等待入馆的队伍排了二三十米远,我嘞个去…都是头戴小红帽手拿小红旗的团体游,我的妈妈,好久没见过这阵容了就好像一队少先队员似的,跟团就这样被动的被牵着鼻子走,如此般还不如自己闯江湖还可以锻炼锻炼….
后面有功夫了再贴一篇关于西藏博物馆里面的所见所闻吧…
2013-08-07-122013/08/07 15:10 川藏青藏公路纪念碑
川藏青藏公路纪念碑
从昨天晚上去火车站时都路过这两趟,就在西藏博物馆南边不远处,博物馆里面实在是太闷了,边上休息了会;正面(即正北方)是汉字,西南方是梵文;小强看了这两面说另外一面会不会是英文,我坐在纪念碑西边的长条凳上懒也懒的动一下说不可能,你也不想想这是什么时期修筑的纪念碑怎么会有英文呢?要说有俄文我还有点信,不一会小强回来报告说另一面上是汉字和梵文…你猜中了没有?
纪念碑下面的那个黄圈的logo便是雪顿节的logo,今天是雪顿节的第二天,没赶上哲蚌寺的晒佛是有点小遗憾…

2013-08-07这一张是小强用他相机帮我拍的为数不多张照片中的一张,奄达达有气无力副模样…
那个3M口罩就那么一直塞在那,到了浙江过了一个多月十月份的时候都还塞在那不曾动过;后面衣架上面的雨衣在奶琼寺外用过,树下躲了半天越等雨下的愈大,丝毫没有要打算停歇的意思,刚把雨衣雨裤穿上就又停了,挺捉弄人是吧…又得把雨衣脱了,好在没有再下,不然还得穿上…
地矿博物馆
接着去了地矿博物馆,还没到博物馆,天空就不作美了,越骑雨下的越大,看来不躲是不行了,找了个屋檐下躲了好几分钟,正好在休息休息,从西藏博物馆出来还没晕完,下场雨正好清晰清晰下空气;去了地矿博物馆,问门卫博物馆对外开放吗?收门票吗?得到的答复是对外开放不收门票,当我问他自行车放哪比较好时,他应该是觉得嫌麻烦就不让我们进去了,说里面没什么好看的,都是些公司承包了的里面,跟商场的情形差不多,接待旅游团体的,别人都在这买些纪念品回去,说我们不买东西就不要进去了,反正我们确实是不打算买东西,看着院子里面停满了大巴中巴车,听了大门大叔这么一说就退却了没进去…
2013-08-07-112013/08/07 16:42 乃琼寺 主殿
乃琼寺
到了那边,也不知道具体哪栋建筑是乃琼寺;本着想要逃票的精神转进了一条小巷子,因为头天夜里在旅店里面和一在拉萨生活了几年的姑娘聊,她说,寺庙都很大的,又不止一个进出口,混进去了,被逮着的话就装傻说不知道这是哪,让补票的话再退出来好了;然后几个拐几个拐越来越不像样子了,最终从旁门小巷拐了进去;乃琼寺正在装修,雪顿节的第二天这里的人是如此的少,少得可怜少得可怕;据说解放前这有好多好多僧人在这里休学呢,现在也没落了,下面乃琼斯教学楼上的玻璃都没了,剩下几根腐朽的窗框挂在窗口…
主殿门口照旧写着门票10元,请自觉投放;唉…心里好难过呀,又不自觉的溜了进去,里面溜了一圈就又出来了,里面没待到三分钟;里面比较黑暗吧,大白天还开着泛黄的白炽灯,感觉湿湿的,地上还撒着什么水,走在上面感觉粘粘的;途中遇到一修行喇嘛,匆匆走过…
出来后好端端的天,立马变脸下起雨来,起初还以为下一小会就不下来,躲在树下,没想到天色越加昏暗雨雨越下愈大,失去耐心把雨衣穿上雨却又停了下来,转眼太阳又高高挂起,又得把雨衣脱了…

2013-08-07-哲蚌寺
哲蚌寺就在乃琼寺上面几公里处,远看上去哲蚌寺很雄伟,就像是山中的一个金銮殿一般吸引着我;小强说不去了,我说到都到眼跟前了岂有不去的道理…
据说哲蚌寺解放前在这里修学的僧众高达万人之多,现在却寥寥无几…
每年一度的雪顿节的第一天的第一缕阳光照在哲蚌寺后山上,就开始了著名的“晒佛”活动;成千上万的信徒与游客慕名于此;可惜今天才是雪顿节的第二天,怎么这里的人是如此的稀少?下午五点钟,在拉萨来说应该还算比较早的了,离九点钟点天完全黑还有四个小时,怎么不见游客僧人踪影?
大巴车后面有条小巷子,巷子口有个小和尚,在那里验票加售票,门票五十一张,我说时间不早了,小师傅说你可以去看主要的几个殿嘛,我说就这样上去溜达溜达五十太不划算了,那小孩还挺会做生意的,立马降价说三十块;反正对于他们来说也没什么成本,我俩想进去的意愿不是怎么的强烈,本着凡是要收门票或是不能逃票的景点,门口拍拍照留个纪念就行了的原则告别了哲蚌寺…
站在哲蚌寺外面,却不再觉得先前的那么雄伟壮观令人敬仰;正所谓凡是没得到的都是好的,凡是所得到了的却又不懂得珍惜…
2013-08-07-1哲蚌寺景区大门
那个金色的小房子就是售票亭,雪顿节第一天的门票是80元,然后在其外的日子都是50元。
出来后,小强很是惊讶的说,咦,这里怎么是哲蚌寺呀,都不知道是怎么进去的,稀里糊涂的就逃票了;估计他回去后免不了又要在他亲朋好友同学那炫耀了…
2013-08-07-2色拉寺
到色拉寺的时候都七点过了吧,走的是城外的当热西路,这条路上大货车比较多,搞得我对拉萨的影响留下了滴点遐思;在这条路上灰尘明显的比较大,但不过还好,能接受。
一路上伴随着奔腾的车流,噗噗的灰尘终于拐进了娘热中路渐渐向北,娘热路机动车非机动车道上有隔离带,然后道路明显窄了许多;不过道路还不够窄,要是能再窄一点的话就有小巷的味道了,穿梭在各色各样的人群中,在这个异乡国土上寻找着色拉寺…
问了几次终于到了你的跟前,不过经历了这么一大圈之后肚子早饿了,唯一想的就是啥时候吃饭;刚才在娘热北路就想把晚饭给吃了再来的,确实是应该吃了饭再过来;到了色拉寺门口,门口也没什么人在售票什么的,自由进出,枉费大爷我昨天晚上深夜了还在看谷歌卫星照片找能逃票的旁门小道,估计是时间较晚了别人售票的都下班了…
此时此刻大门为我敞开着,爷却没心思进去一看究竟;一个小姑娘只身背着个小背包,走到门口左顾右看蹑手蹑脚小心翼翼的走了进去,门口会不会也有个箱子,然后箱子旁边也贴了个牌子“门票多少多少,请自觉投放”会不会小姑娘四下左顾右看,没看见什么人,就情不自禁不自觉的走了进去呢?
色拉寺很大,色拉寺就是一个村子,一个村子怎么会只有一条进出的路呢?所以想逃票的姑娘们小伙子们不妨下午晚些时候再过来,就不用花功夫去研究怎么逃票了…
按照惯例,门口拍了张照,纪念一下;比刻字“某某某到此一游”文明多了哈…
哦,对了这里顺便提醒一下那些不安分的骚年们,悄悄的来你就悄悄的走,没人认识你没人记得你,你就像一阵风一样匆匆飘过;你可以把美好的记忆带走,但请你别留下任何痕迹或是踪迹,哪怕是个脚印…
拍张照片证明爷来过,如此足矣、足矣…
我们将离去
接着穿过色拉路,回到了住处的附近吃过晚饭,超市里面补给了下;明天小强将会乘火车离去,我也是…
晚上小强则是用笔记记录了这天的所见所闻,不过我在想巴掌那么大的一个笔记本一页能写些什么精华?
我呢,手指在平板上面滑动着,掂量的明天的行程;昨天那姑娘见我说我又在策划什么,有什么不懂的可以问她;我说我要走了,去纳木错了;计划分两天走,第一天到羊八井,估计下午三四点就能到,然后第二天在从羊八井到当雄;然后旁边的哥们就给我向导了起来说,两天时间是要的,一天的时间比较赶还得赶夜路;然后又跟我说了羊八井的哑口有四千六百米(实际上只有四千四百米,他说的应该是最高峰),十多公里的路程海波上升了一千米海波(拉萨海拔不到三千八百米,羊八井哑口差不多四千四百米,海拔跨幅也不过才六百米而已)还有什么纳木错哑口五千一百多米,他说他多年以前也骑过自行车去那里;不过他所说的这个什么海拔多少多少我一点感觉都没有;自然也没有流露出佩服的神情来;要是我流露出兴奋佩服之情我想他应该多少有点小激动吧,成就感嘛…[2013/11/05 05:47补记整理于浙江余姚马渚]

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